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안녕하세요! 곡물입니다.
이번에 소개해드릴 정보는, 죽순에 대한 정보를 안내해드리려고 해요!
죽순은 대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 어린싹으로
웰빙 식품으로 인정을 받은 식재료이죠~
요즘은 수확이 한창인데요^^
우후죽순이라는 말이 있듯이 봄에 비가 내리고 나면
죽순이 하룻밤에 수십센티미터씩 자라난다고 하네요.
빨리 캐지 않으면 너무 많이 자라서 못 캘정도라고 하니~
우후죽순이란 말이 생길만하죠?
죽순은 어떤 효능을 가지고 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
죽순 기본정보
죽순은 봄철이 제철인 식품입니다.
요즘 한창 수확이 이루어지고 있는데요~
껍질이 단단히 붙어 있는 것을 구입하시는게 좋습니다.
죽순의 껍질은 녹색에서 갈색으로 변화하게 되는데,
갈색의 죽순은 오래된 것이므로 녹색 죽순을 구입하시는게 좋습니다.
죽순을 보관하실 때에는 옅은 농도의 설탕물에 담가 놓는 것이 좋습니다.
이렇게 하면 변색을 막을 수 있고요,
냉장 보관시 설탕물에 담그고 하루에 한번씩 물을 갈아주시는게 좋습니다.
죽순은 겉껍질을 벗기고 씻은 뒤에 쌀뜨물을 부어 삶아
껍질을 벗겨 떫은맛을 없애고, 적당히 썰어서 사용합니다.
죽순은 죽순밥, 죽순채, 죽순탕, 죽순정과 등으로
다양하게 활용하여 섭취하실 수 있습니다.
특히 고기와 궁합이 좋기 때문에 고기와 곁들여 드시면 아주 좋구요.
열량이 낮기 때문에 다이어트에도 좋은 식재료입니다.
죽순 효능
1. 장 기능 향상
식이 섬유를 많이 갖고 있는 식재료입니다.
풍부한 식이 섬유 덕분에 장 기능이 원활하게 이루어지며,
변비 증상을 없애고 숙변을 제거하는 효과를 가져옵니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.
2. 피로 개선
죽순에는 비타민이 많이 들어있습니다.
비타민 종류 중 하나인 티아민은 에너지 대사,
핵산 합성에 도움을 주는 비타민입니다.
신진대사 촉진, 간 기능 향상 등의 효과를 보여주며
리보플라빈이라는 비타민은 에너지 생성에 긍정적인 영향을 끼칩니다.
3. 고혈압 예방
나트륨을 배출하는데는 칼륨이 효과적인 성분입니다.
죽순에는 칼륨을 풍부하게 가지고 있어서
나트륨을 배출시켜주며, 고혈압을 예방합니다.
칼륨은 뇌에 산소를 전달하는 역할도 하게되어 뇌 기능이 활발해집니다.
죽순 부작용 및 주의사항
죽순은 차가운 성질의 식품입니다.
몸이 차가운 사람의 경우 죽순을 섭취할 시 설사를 할 수 있습니다.
또, 죽순은 옥살산 성분을 가지고 있는데요.
이는 비뇨기 결석이나 위궤양 등의 질병을 유발할 수 있고,
해당 질병이 있으신 분들은 의사와 상담 후 섭취하시는게 좋겠습니다
신장기능이 좋지 않은 분들도 죽순을 피하셔야합니다.
지금까지, 죽순에 대한 여러 정보들을 알아보았습니다.
다음에도 좋은 정보로 찾아오겠습니다.
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감사합니다.
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