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안녕하세요! 곡물입니다.
오늘 소개해드릴 정보는, 모링가의 효능과 부작용입니다.
모링가는 아열대, 열대지방(인도,동남아시아,아프리카 등)에서
나오는 낙엽성 나무 입니다. 이 모링가는 버릴 곳이 하나 없다고 하는데요.
잎부터 뿌리까지 모든 부위를 사용을 할 수 있는 높은 활용성을 가졌답니다.
적은 양을 섭취해도 다양한 영양소를 섭취하기 때문에
웰빙 식품으로 떠오르고 있습니다.
모링가 기본정보
모링가 나무는 10~12m까지 자라는 큰 나무인데요
가뭄에 강하기 때문에 건조하고 척박한 땅에서도 잘 자라고
빠르게 성장하는 나무입니다.
모링가는 잎부터 수액, 기름, 나무껍질, 뿌리까지 모든 분위를
쓸 수 있는 활용성 높은 식물입니다.
옛날부터 그 약효가 유명하기 때문에 인도, 파키스탄 등에서
전통 약재로 활용이 되어 왔습니다.
모링가 효능
모링가는 미네랄, 칼륨, 칼슘 등의 풍부한 영양소를 가진 제품입니다.
모링가에 들어있는 베타카로틴은 눈 건강에 도움을 주는데요.
몸 안에서 비타민 A로 전환이되어 시력에 직접적인 긍정적 영향을 줍니다.
모링가는 폴리페놀이 포함되어있습니다.
폴리페놀에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어있는데요.
항산화 물질은 노화를 촉진하고 만성질환의 원인이 되는
활성산소를 제거해주는 성분입니다.
따라서 노화를 막고, 암이나 동맥경화 등의 각종 질병을 예방해주게되지요.
또, 면역체계를 강화하여 주기 때문에 면역력이 높아집니다.
칼륨성분인 포타슘이 풍부한 식물로
나트륨을 몸 밖으로 배출시켜서 고혈압을 예방해줍니다.
모링가를 건조한 잎은 바나나보다 15배나 많은 포타슘을 가졌기 때문에
혈관의 압력을 줄여주는 효능을 가져옵니다.
모링가의 아스코르빈산은 장기능을 원활하게 만들어 숙변을 제거시켜주는데
도움이 되는 성분입니다. 식이섬유도 많기 때문에 장운동이 활발해진답니다.
변비가 있으신 분들에게 추천해드리는 모링가입니다.
모링가 부작용
모링가의 1일 권장 섭취량은 1g 정도로 아주 적게 섭취하시는것이 좋습니다.
공복에 섭취를 하게 되거나, 과한 분량을 섭취하게 되면 속쓰림 구토 등의
증상이 나타날 수 있습니다.
칼륨 함유량이 높기 때문에 신장 질환이 있으면 섭취에 주의를 하셔야하구요.
임산부에게도 좋지 않습니다. 자궁수축을 일으키는 성분이 있기때문입니다.
임산부가 아니셔도 자궁 관련 질환을 갖고 있으셔도
의사와 상담을 진행하신 뒤에 섭취하시는게 좋겠습니다.
모링가 먹는 방법
모링가는 잎을 우려서 차로 드실 수 있습니다.
또는 분말로 만들어서 요거트나 두유에 곁들여 먹거나,
물에 섞어 먹을 수 있습니다.
물에 섞어 드실때는 1일 1회에 1g정도를 생수200ml에 넣고
잘 흔들어서 드시는게 좋구요.
잎은 생으로 샐러드를 먹거나 데쳐서 먹을 수 있고
씨앗은 기름, 오일로 만들어 뷰티 제품으로 쓰일 수 있습니다.
오일은 요리에 넣넣어 먹기도 하고 피부에 바르거나,
샤워젤의 향으로 쓰이기도 한다네요.
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