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안녕하세요!
오늘은 아로니아 효능과 기본정보, 먹는 방법, 부작용에대한 이야기를 해보도록 할건데요.
아로니아는 북아메리카 동부지역 인디언 토착민들의 겨울 식량으로 쓰였습니다.
현재는 폴란드에서 세계 생산량 80%가 생산되고 있고요,
대한민국에서도 묘목을 수입해서 재배중인 과일입니다.
국내에서는 단양군에서 대표적으로 재배가 되고 있는데요.
수분 조절만 잘 해주면 어렵지 않게 재배할 수 있고,
키가 크지 않은 식물이기 때문에 가정에서 키우기도 좋습니다.
아로니아 기본정보 및 성분
열매의 크기는 블루베리와 비슷합니다.
표면이 매끄럽고 단단한 편이며,
당도 자체는 높으나 직접 먹어보면 떫고 신맛을 강하게 느낄 수 있습니다.
떫은 맛 성분인 탄닌과 안토시아닌, 폴리페놀, 카테킨, 클로로겐산이덮어
다량 함유되어 있기 때문입니다.
너무 많이 함유되어 있어서 높은 당도를 덮어버리는거죠.
덜 익은 아로니아를 먹고 질식하는 동물들이 있다고할 정도라네요.^^;
물론 다 익었을 때에는 떫은 맛이 덜해집니다.
탄닌은 감처럼 숙성시키면 없어지기 때문입니다.
아로니아 효능 다섯가지
1. 항암효과 및 당뇨병 예방
쓴 맛, 떫은 맛을 내는 성분들은 대부분 항산화물질입니다.
강력한 항산화 성분인 안토시아닌이
지구상에서 가장 많이 함유된 열매이기 때문에,
항노화 작용과 항산화 작용이 탁월합니다.
폴리페놀은 암세포 성장을 억제하며,
암세포 자살을 유도하기 때문에 암예방에도 효과가 뛰어납니다.
인슐린 생성을 촉진시켜 당뇨병 예방과 당뇨합병증 예방에도 좋습니다.
2. 혈관질환 예방 및 다이어트 효과
아로니아는 혈관 건강에도 좋은데요.
아로니아에 함유된 탄닌은 혈액을 맑게 해주며
콜레스테롤 수치를 낮춰주며
카테킨 성분은 지방을 분해해줍니다.
클로로겐산은 체내 지방, 탄수화물을 막아
다이어트에 효과가 있다네요.
3. 눈 건강
아로니에 함유된 안토시아닌 성분은
로돕신 색소 생성을 도와주어
눈 건강, 시력향상에도 우수한 효과가 있습니다.
백내장이나 녹내장 등의 눈질환을 예방해줍니다.
4. 정력증진
아로니아는 천연 비아그라라고 불리울 만큼
정력증진에 효과가 있는 열매입니다.
혈관을 확장시켜주어 생식기로 흐르는 피의 양도 증가하기 때문이라네요.
5. 뇌 건강 향상
아로니아는 뇌 신경세포를 손상시키는
혈액속의 독소를 제거해줍니다.
이는 기억력을 향상시켜 치매 예방에 도움이 되는 효과이며,
각종 뇌질환의 예방 및 개선에도 도움을 줍니다.
노인분들에게 특히 좋은 효과를 가져오지요.
아로니아 부작용
아로니아는 위산 과다, 위궤양 등의 부작용이 나타날 수 있는 열매로
위장 기능이 좋지 않으신 분들은 섭취를 피하시는것이 좋습니다.
체질에 맞지 않거나 과다 섭취가 이루어지면 복통, 구토, 어지러움 등의
증상이 나타날 수 있으니 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋고요.
임산부나 빈혈이 있어 철분제를 복용중이신 분들도 피하셔야 하는데요.
아로니아가 가진 탄닌이라는 성분은 철분 흡수를 방해하고 있기 때문에
섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
아로니아 먹는 방법
아로니아의 떫은 맛은 보관하였다 먹으면 줄어듭니다.
흔히 생과일 혹은 냉동과일, 농축액, 분말 등으로 섭취하게 되는데요.
폴란드에서는 아로니아잼, 아로니아 주스로 많이 섭취하고
건조시켜 차로도 활용하고 있습니다.
아로니아를 와인으로 만들어 먹기도 하며
음료, 요거트 향료로 이용되기도 합니다.
아로니아는 열을 가하면 영양소가 파괴되는 열매로
생과일 형태로 섭취하시는 것이 좋습니다!
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