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안녕하세요 곡물입니다!
오늘 소개해드릴 정보는 차가버섯의 효능이에요~
차가버섯 기본정보
차가버섯은 자작나무나 오리나무, 물푸레나무, 버드나무같은
활엽수 생목, 고사목에 기생하여 자라는 약용 버섯입니다.
러시아 시베리아의 바이칼 호수 서쪽 삼림 지대가 원산지인 차가버섯은
북아메리카, 북유럽, 중국 북부, 한반도, 일본 홋카이도 등에서 발견되고 있습니다.
'차가'는 러시아어를 우리 말로 발음한 것으로,
러시아의 오랜 민간요법 치료제입니다.
우리나라에서도 약용버섯으로 이용을 하고 있습니다.
차가버섯은 비타민, 칼륨, 아연, 철분, 식이섬유, 아미노산 등이
풍부하게 들어있는 전통 의학재료입니다.
차가버섯 효능
차가버섯은 가루로 만들어 차로 만들어 먹는 것이 일반적입니다.
차가버섯은 베타글루칸이라는 성분이 많이 함량되어있습니다.
이는 항암 작용, 항산화작용, 면역 강화에 도움을 주는 성분인데요.
혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 심장질환에도 좋은 효과가 있으며
면역기능을 돕는 효능이 있습니다.
외부에서 침입하는 바이러스를 막아주어 면역세포 활성화가 이루어지며
면역력이 강화된다고 합니다.
특히, 항종약작용을 하기 때문에 항암효과도 뛰어납니다.
차가바섯은 근육과 간의 글리코겐 함량을 높여주고
혈류의 젖산 수치를 감소시켜줍니다.
이로 인해 근육의 피로도가 낮아지며,
지구력의 향상, 운동능력이 향상되는 결과를 가져옵니다.
아토피가 있으신 분들도 주목하셔야 합니다
요즘 아토피 질환을 겪는 분들이 어른 아이 할 것없이 많아서
골머리를 겪으실텐데요
차가버섯이 갖고 있는 베타글루칸이라는 성분은
항알레르기 효과를 갖고 있어서 아토피 개선에도 도움을 준답니다
차가버섯의 베타글루칸은 활성산소를 제거해주기 때문에
노화를 방지해주는 효과가 있는데요.
활성산소는 우리 몸을 늙게 하는 작용을 하는데,
얼굴이 탄력을 잃고 주름이 생기며 흰머리가 늘어납니다.
차가버섯은 이런 활동을 억제하는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어있습니다.
차가버섯을 차로 우려 먹을때에 좋은 성분들이 파괴되기 때문에
어떻게 먹을지에 대한 연구가 계속 해서 이뤄지고 있다고합니다.
차가버섯을 커피에 넣어 먹기도 한다네요.
차가버섯 부작용
차가버섯이 좋은 성분이 많은 것은 사실이지만
아직 안정성에 대한 실험은 계속해서 이루어지고 있다고 합니다.
한 예를 들어, 간암을 앓던 72세 일본인 여성은
6개월간 차가버섯을 복용하고 신장에 손상을 입었다고 합니다.
그리고 옥살산염이 높아 특정 영양소의 흡수를 방해한다고 하네요.
이러한 부작용들도 존재하기 때문에
적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
겪고 있는 질환이 있다면 꼭 의사와 상의 하에 섭취하셔야 합니다.
지금까지 차가버섯의 기본 정보,
효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
어떤 건강 식품이라고 하더라도
정보를 잘 알고 부작용까지 확인해보시고
섭취하시는 것이 좋겠죠? ^^
다음에도 좋은 정보로 찾아오겠습니다.
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