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안녕하세요.
오늘은 구기자 효능과 부작용을 알아보겠습니다.
[구기자 기본정보]
충남 청양군에서 많이 재배 되고 있는
구기자는 3대 명약 중의 하나로 여겨지고 있습니다.
오미자와 비슷하여 착각하실 수 있는데,
구기자는 타원형이지만 오미자는 동그란 모양입니다.
1개월 정도 보관이 가능하며
영하 20도부터 0도에 보관하시는게 좋은데요.
잘 씻은후 건조시키고 밀봉하여 냉동보관 합니다.
햇볕에 잘 건조시켜야 하며 장마철에는 곰팡이가 필 수 있으니
조심하시는것이 좋습니다.
[구기자 섭취정보]
구기자의 잎은 밥에 쪄서 먹거나 된장국에 넣어먹으며
나물로 무쳐 먹을 수도 있습니다.
열매의 경우 생식으로 드시며, 차로 만들어 드실 수 있습니다.
[구기자 효능]
1. 생리작용을 원활하게 한다
구기자의 열매를 햇볕에 건조시켜 만드는
구기자차로 만들 수 있습니다.
이 차는 생리작용을 원활하게 하기 때문에
몸의 기운을 살려주며 춘곤증을 막아줍니다.
2. 피부에 좋다
환절기에는 피부가 건조해지고 거칠어집니다.
구기자에는 비타민, 미네랄이 다량 함유되어 있어
피부 탄력에 도움을 줍니다.
주름을 방지하고 색소침착을 막아 기미와 주근깨를 예방합니다.
항산화 물질이 함유되어 노화가 방지됩니다.
3. 눈 건강에 좋다
기자에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다.
이 영양소는 눈의 조직 형성에 도움을 주며
시력이 떨어지는 것을 예방해줍니다.
백내장 초기 증상에 효과가 있습니다.
4. 피로가 회복된다
구기자에는 비타민C가 풍부합니다.
누적된 피로를 해소하는데 효과가 있습니다.
5. 두통이 완화되며 집중력이 향상된다
신경성 두통이나 편두통 등
두통에 효과가 있으며
집중력이 향상되어 수험생에게도 좋습니다
6. 콜레스텔이 감소되며 혈관건강에 좋다
피를 맑게 해주는 효과가 있어
콜스테롤 수치를 낮춰줍니다
고혈압, 고지혈증이 있으신 분들께 좋습니다
7. 간 건강이 좋아지며 정력이 강화된다
구기자의 타인 성분은
간에 지방이 축적되는 것을 막아주며
손상된 간을 회복시켜 줍니다.
체내에 양기를 살려주어
정력이 강화됩니다.
[구기자 부작용]
구기자는 찬 성질을 가지고 있는 열매입닏니다.
위장 기능이 원하지 않은 분들이
과다 섭취하게 되면 설사가 유발됩니다.
하룽루에 2~3g씩 물, 음식에 첨가하여
적정량 섭취하시는게 건강에 도움이 됩니다.
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