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안녕하세요,
오늘 보실 포스팅은 '새싹보리 키우는법'입니다
새싹보리는 10~20cm 정도 자란 어리 보리싹을 말합니다.
최근에 미디어에서 새싹보리 효능을 알려주면서
많은 분들이 꾸준한 관심을 주시는 음식인데요.
비타민, 미네랄, 식이섬유, 아미노산 등 다양한 영양소들이
풍부하게 갖추어져 있지만 열량은 낮기 때문에,
다이어트 식품으로도 많은 관심을 모으고 있습니다.
새싹보리는 분말 형태로도 많이 섭취하시는데요.
다 자란 것 보다 100배 이상의 영양분을
함유하고 있다는 점이 특징입니다.
폴리코사놀, 폴리페놀 등의 풍부한 함량으로 인해
중성지방을 억제해주고 지방 분해를 도우니
다이어트에 효과적이며 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
이렇게 몸에 좋은
새싹보리를 집에서 키우는 방법도 있다고합니다.
먼저 보리종자가 필요합니다.
가로 60cm 세로 30cm 정도 되는 상자에,
보리 종자를 150그람 정도 뿌려주시구요.
이 보리종자의 싹이 틀 때 까지,
비닐이나 헝겊으로 덮어 빛을 차단해줍니다.
물은 하루에 한 두번씩 주시면서
온도는 20-23도를 유지하는 것이 중요합니다.
파종 이후 약 5~8일 뒤에,
15~20cm 정도로 채소가 자랐을 때
수확하시는 것이 적당합니다.
항산화 활성이 높기 때문에 고지혈증, 당뇨, 고혈압 등의
성인병 예방에 탁월한 효과를 가져오고 있구요.
폴리코사놀, 사포나린 등 건강기능성 물질들이
많이 함유되어 있어서 유익합니다.
새싹보리를 집에서 키워 한번 수확하고 나면,
싹이 새로나게 되어있는데요.
이 새로운 싹들을 같은 방법으로 키우셔도 무방합니다만.
약간의 단점이 있습니다.
영양성분이나 기능성물질 함량이,
처음 재배 했을때보다 절반정도 감소한다고해요.
이왕이면 새로 다시 종자를 키우시는게 좋죠?
새싹 보리 분말은 과도한 섭취가 이뤄질 경우
부작용이 일어날 수 있으니 하루 10g 이하로
섭취하시는 것을 추천해드립니다.
지금까지 새싹보리 집에서 키우는 방법을 알아봤습니다.^^
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